2023年11月に代官山にオープンしたmiffy café tokyoは、地域の皆様に支えられながら1年と4か月を迎え、数々の楽しい思い出を紡いできました。
この度、「これからも地域の皆様と一緒に歩んでいけるカフェでありたい」という想いから、未来を担うお子様たちを対象にした食育イベントを開催いたしました。
10組×2日間の限られた枠ではありましたが、たくさんのご応募をいただきありがとうございました!
ワクワクしながら「食」を楽しむ!
ご参加いただいた子供たちは皆ミッフィーが大好き!
miffy café tokyoを訪れたことのある子供たちも多く、いつもと違うイベント仕様のカフェにワクワクしている様子が見られました。

なんのお野菜が入っているかな?
第一部はお野菜クイズ。miffy café tokyoで人気のミートボールが、イベント限定のお野菜を使った特別仕様に。
お野菜を見て、触れて、ミートボールを味わいながら、「何のお野菜が使われているか」をクイズ形式で楽しみました。

正解は「にんじん」と「ピーマン」!

なかには「ニンニクが入っている!」と気づいたお子様も。
普段はお野菜が苦手というお子様も、おいしくペロリと完食していました。
私にもお野菜嫌いの2歳の娘がいますが、イベントに参加していたらみんなと一緒に完食できたのかしら。次は私も娘と参加したい…!
ブルーナカラーで自由に描こう!
第2部はビスケットづくり。今回用意されたビスケットの生地は、miffy café tokyoでもご提供しているもの。
ミッフィーのパンを作る際に生じる切れ端を混ぜた、環境に配慮したリサイクル生地で作られています。
捨てられてしまう材料でも、工夫次第で美味しいお菓子に変わることを、子供たちと一緒に学びました。
ブルーナカラーにちなんだ4つのフルーツ(レッド=いちご、イエロー=バナナ、ブルー=ブルーベリー、グリーン=キウイ)やクリームで、自由にデコレーション!



個性あふれるかわいらしいビスケットが完成しました。

まとめ
最後は全員で「いただきます!」と声を合わせ、手作りのビスケットを食べました。自分で作ったビスケットの味は格別だったようです。

食育イベントはLTRとしても初めての取り組み。
子どもたちに「食」に対してもっとワクワクしてもらうにはどうしたらいいか、半年以上の年月をかけてこのプロジェクトに取り組んできました。
当初は子どもたちのためになればとスタートした取り組みでしたが、イベントに参加してくれた彼らのキラキラした表情を見ると、子どもたちだけでなく私たちスタッフにとってもやりがいを感じられた大切な一日となりました。
あらためて感じたことは、地域とつながる、ひとりひとりとつながることはカフェにとってとても大切なこと。
食育もEatertaainmentのひとつ、これからもやっていきたいと感じました。
miffy café tokyoでは、お子様も楽しめるメニューをご用意しております。ぜひまた遊びに来てください!
miffy café tokyoのメニューはこちらから。
お席に空きがあれば、ご予約なしでもご入店いただけます。
席予約をすると、入店時にオリジナル缶バッジがもらえますよ!
miffy café tokyoのご予約はこちらから